Президент и Основатель Компании "Тенториум" - ХИСМАТУЛЛИН РАИЛЬ ГАБДУЛХАКОВИЧ

• Академик Международной Академии Наук апитерапии и пчеловодства
• Действительный член Академии бизнеса и предпринимательства
• Председатель координационного совета Международной общественной организации «Евроазиатский Союз «Апиэкология» («ЕАСА»)
• Один из авторов идеи научного открытия «Свойство ДНК–редуцирующих нуклеаз», лауреат золотой медали имени академика С.И. Вавилова РАН, золотой и серебряной медалей имени академика П.Л.Капицы РАЕН 
• Лауреат золотой медали им. М.В.Ломоносова «За выдающийся вклад в развитие Российской науки, фундаментальные и прикладные исследования, обеспечение безопасности и здоровья граждан РФ»
• Лауреат Большой золотой медали международной Ассоциации содействия промышленности «За эффективное управление и творческий подход в области стратегического менеджмента» (Париж, Франция)
• Лауреат Премии Берлинского экспертного института, Европейской общественной комиссии, Института Европейской интеграции и Совета Европы и обладатель именного сертификата руководителя международного уровня.
• Лауреат «Медали Наполеона» французской Ассоциации содействия промышленности.
• лауреат Международной премии «Евростандарт» (Берн, Швейцария) за подвижническую деятельность в сфере становления и развития российской апитерапии и значительный вклад в охрану здоровья граждан РФ.
• Обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «За достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд»
• Почётный гражданин села Новый Артаул
• Автор более 40 научных работ

Знакомство Раиля Габдулхаковича с пчеловодством началось в начале 80-х годов. Семья Хисматуллиных приобрела один улей для опыления овощей. Сегодня Раиль Хисматуллин – Президент и Генеральный директор крупнейшего в отрасли холдинга по переработке пчелопродукции и производству на ее основе уникальных продуктов для поддержания здоровья.

Раиль Хисматуллин родился и вырос в рабочем районе г. Перми  –  Мотовилихе. Огромная промышленная зона района создавала здесь сложную экологическую обстановку, что отразилось на его здоровье ранним и тяжелым заболеванием  -  бронхиальной астмой. Этот диагноз был поставлен в 4-летнем возрасте, и в дальнейшем болезнь быстро прогрессировала, не позволяя полноценно жить.

Свой трудовой стаж будущий Президент компании начал радистом на машиностроительном заводе. Благодаря настойчивому характеру и живому уму Раиль сочетал работу с учебой. Спустя несколько лет он получил экономическое образование, освоил патентоведение. Встреча с очаровательной Наилей, студенткой Пермского мединститута, в последующем выпускницей Казанского мединститута им. С. В. Курашова, привела к созданию большой и дружной семьи Хисматуллиных. Сейчас в семье трое взрослых детей. Здоровье одной из дочерей доставило супругам особенно много хлопот, у нее обнаружили сосудистую опухоль – гемангиому, которая быстро прогрессировала. Родители проходили с больной дочерью длительные курсы лечения в Москве и вскоре оказались в критическом финансовом положении.

Чтобы как-то сводить концы с концами, на своем земельном участке Раиль начал выращивать овощи и, случайно прочитав в литературе сведения об опылении растений, завел для этих целей пчелиную семью. Наиля одобрила и поддержала мужа. Супруги, познакомившись с чудесным миром пчел, вместе окончили курсы по пчеловодству. Они стали широко использовать продукты пчеловодства в профилактике и лечении болезней, проводить эксперименты по пчелоужалению. Через некоторое время, казалось, произошло чудо.

Семья избавилась от своих болезней. Бронхиальная астма отступила! После изнурительной лучевой и химиотерапии, которые подорвали иммунитет дочери, у нее также началось явное быстрое улучшение!

Понимая, что чудес не бывает, Хисматуллины стали серьезно изучать апитерапию. Раиль продолжил образование в Российской академии пчеловодства, Наиля, закончив Вологодскую школу апитерапии, стала заведующей отделения апитерапии. Вскоре после получения замечательных результатов в лечении пациентов последние сомнения отпали: Хисматуллины поняли – мир пчел таит в себе огромные скрытые возможности, и при правильном применении апитерапия может вернуть утраченное здоровье и надолго продлить полноценную жизнь человека. Тогда и была определена главная цель супругов – нести здоровье людям, по возможности помогать им преодолевать жизненные препятствия.

В 1988 году Раиль Габдулхакович организовал и возглавил пасеку в объединении «Пермтара», где уже в первый год, благодаря ответственности, организаторским способностям и хорошему знанию производства, начал получать товарный мед. Тогда же им был организован первый в области пчеловодческий кооператив, который работал в сотрудничестве с Научно-исследовательскими лабораториями Пермского медицинского института (ЦНИЛ).

В 1990 году кооператив был преобразован в малое сельскохозяйственное научно-производственное предприятие Апицентр «Тенториум». Предприятие постоянно росло, и Раиль Габдулхакович непрерывно повышал уровень своего образования, обучаясь в школе управления Агропромышленного комплекса Пермской области, институте патентоведения, Академии пчеловодства, где получил специальность «Ученый-пчеловод (апидолог)». По окончании Академии началась активная научная и исследовательская деятельность: Раиль Хисматуллин вошел в состав научного координационного совета по апитерапии и пчеловодству при Госкомитете по науке и технике СССР, выпустил работы по использованию пчелиного яда и методике сбора пыльцы, перги и прополиса.  В 1995 году группой ученых, в работе которой принимал участие Раиль Хисматуллин, была выдвинута идея научного открытия «О свойствах ДНК-редуцирующих нуклеаз», которая в 2001 году получила государственную регистрацию и стала основой создания уникальных продуктов на основе продукции пчеловодства.
 
Главное достижение Раиля Хисматуллина как ученого, руководителя и организатора производства заключается в освоении переработки всех без исключения видов пчеловодческой продукции, в том числе и тех, заготовка и переработка которых никогда ранее не производились или производились в весьма ограниченных количествах; в создании крупного перерабатывающего предприятия, занимающегося промышленной переработкой пчеловодческого сырья и производством продуктов питания и косметических средств. Сегодня Компания «Тенториум» выпускает и активно использует в апитерапевтической практике более 100 различных наименований продукции. Это питательные драже, медовые композиции, восполняющие бальзамы, кремы, пеномоющие и косметические средства.

Расширение ассортимента перерабатываемой и выпускаемой продукции пчеловодства повысило рентабельность отрасли в Пермском крае в условиях жесткого экономического кризиса. Во многом благодаря подвижнической деятельности Раиля Хисматуллина край занимает лидирующие позиции в России по производству продукции пчеловодства и количеству пчелосемей (второе место по стране). 
Президент «Тенториум» является инициатором нескольких крупных проектов, связанных с развитием и возрождением традиций российского пчеловодства. Благодаря его идеям в апреле 2007 года Компания «Тенториум» совместно с Министерством Социального развития начала работу по проекту «Самообеспечение малообеспеченных граждан», направленному на  мотивацию малоимущих семей к занятию пчеловодством. В 2008 году по инициативе Раиля Хисматуллина в Пермском крае был запущен проект Агрофраншиза по пчеловодству.

19-22 мая 2008 года в Москве в ходе Международной конференции «Пчеловодство XXI век. Темная пчела в России», проводившейся при содействии Международной федерации пчеловодческих союзов «Апимондия» Раиль Хисматуллин озвучил инициативу объявления 14 сентября Всемирным Днем Защиты Пчел, став основателем мощнейшего движения по возрождению пчеловодства и защите пчел во всем мире.

Персональный сайт Р.Г. Хисматуллина: http://www.rail-khan.ru

Наиля Зиафутдиновна Хисматуллина вице-президент Компании «Тенториум» по медицинским вопросам. Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат почетной медали им. Е. Дашковой Российской академии естественных наук.

Наиля Зиафутдиновна ХисматуллинаНаиля Хисматуллина – один из наиболее опытных и уважаемых специалистов в области апитерапии, ученица корифея российской апитерапии доктора медицинских наук Э. А. Лудянского.

Она была воспитана в семье, где особо ценились вековые традиции народной медицины, поэтому после окончания в 1975 году Казанского медицинского института им. С.В. Курашова, выбрала для себя направление деятельности, сочетающее традиции народного целительства и передовые знаний официальной медицины.

По возвращении в Пермь Наиля Зиафутдиновна занимается лабораторными исследованиями, осваивая новейшие методики научного анализа - в области биохимии, иммунологии, микробиологии. В процессе работы ею были созданы биохимическая и иммунологическая лаборатории. Тогда же Наиля Зиафутдиновна активно начинает интересоваться вопросами правильного питания, и, получив соответствующую специализацию, некоторое время работает врачом-диетологом.

Постоянные контакты с пчеловодами приводят ее в 1989 году в Молодежный центр медико-биологических проблем «Медиур» при центральных медико-биологических лабораториях Пермского медицинского института. Начинается период непрерывного обучения: специализация по рефлексотерапии в ГИДУВе г.Новокузнецка, учеба во всесоюзной школе апитерапевтов г.Днепропетровска и в НИИ Пчеловодства в г.Рыбное, где ее наставниками были Т.В.Вахонина, В.Н.Орлов, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Д.Г.Узбекова и другие, практика в Вологодской областной клинической больнице у апитерапевта Эдуарда Аверьяновича Лудянского, главного невропатолога Вологодской области, по книгам которого до сих пор учится вся страна. Именно здесь впервые Наиля Хисматуллина обосновывает возможность и действенность апирефлексотерапии – апитерапии по акупунктурным точкам. Вскоре после этого Наиля Хисматуллина становится участником в работе комитета по апитерапии и пчеловодству Государственного комитета по науке и технике в Москве.

С 1990 года Наиля Зиафутдиновна продолжает работу в области апитерапии в центре «Фармбиомед» при Пермском фармацевтическом институте. В этом же году работа над перспективным направлением в медицине – апитерапией – оформляется в самостоятельное предприятие «Апицентр Тенториум». С этого момента по настоящее время она возглавляет апитерапевтическое направление Компании «Тенториум». С целью популяризации апитерапии и обмена опытом, Наиля Зиафутдиновна побывала во многих странах мира - Америке, Англии, Израиле, Тунисе, Бали, Сингапуре, Германии. Наиля Зиафутдиновна принимала участие в XXXIV, XXXVI, XXXVII, XXXVIII и XXXIX  конгрессах Федерации пчеловодческих ассоциаций и общин «Apimondia», на четырех из них при ее непосредственном участии Компания «Тенториум» завоевала Диплом Лауреата, 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Наиля Хисматуллина – участник движения «Деловые женщины России» Российской академии бизнеса и предпринимательства, член координационного совета Международной общественной организации Евроазиатский Союз Апиэкология, берущей свое начало с организации ЛЭМП «Федерал» при кафедре экологии академии Пчеловодства.

Одно из самых важных достижений Наили Хисматуллиной в том, что она заложила фундаментальную научную основу для формирования крупнейшего предприятия по переработке и производству универсальных и удобных для потребителей апифитопродуктов. Вместе с мужем, академиком МАНАП Раилем Хисматуллиным, она стояла у истоков создания компании «Тенториум», ставшей одной из основ возрождения пчеловодческой отрасли в России. Вместе с тем, Наиля Зиафутдиновна – женщина, искренне преданная идеалам семьи, мать троих детей и бабушка пятерых внуков.

В канун 2004 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о присвоении Вице-президенту по медицинским вопросам Компании «Тенториум» Наиле Зиафутдиновне Хисматуллиной почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

Это - первый случай присуждения столь высокого и почетного звания среди врачей-апитерапевтов. Можно с определенной уверенностью сказать, что эта награда – фактическое признание апитерапии как одного из самых передовых и прогрессивных направлений современной медицины.

Многолетний практический опыт и знания Наиля Зиафутдиновна Хисматуллина обобщила в своём труде «Апитерапия», который был опубликован в 2005 году на двух языках – русском и английском. Презентация книги для профессионального сообщества впервые прошла на конгрессе апитерапевтов в г.Пассау, Германия, а широкой международной общественности была представлена на Апимондии 2005, которая проходила в г. Дублин, Ирландия. С 2005 года «Апитерапия» издавалась несколько раз многотысячными тиражами и до сих пор является одним из основополагающих и самых востребованных трудов по апитерапии.

В 2009 году, на Апимондии в г. Монпелье, Франция будет представлено переработанное и дополненное издание книги. Ожидается появление немецкоязычной версии.

«Апитерапия» - книга, которая может быть интересна широкому кругу читателей. Практикующие апитерапевты найдут в ней описание конкретных методик лечения, механизмов действия продуктов пчеловодства; люди, интересующиеся данным направлением – рецепты, практические советы по применению. И конечно, это возможность познакомиться с  бесценным уникальным опытом, полученным в ходе двадцатилетней практики апитерапии.

Игорь Викторович  Копанев – старший вице-президент и один из Основателей Компании «Тенториум», лауреат Национальной премии и ордена имени Петра Великого, обладатель Золотого знака «Лучший менеджер России».

Копанев Игорь ВикторовичКак соратники и партнёры Раиль и Наиля Хисматуллины и Игорь Копанев сотрудничают с 1994 года. Игорь Копанев - известнейший  специалист в области маркетинга прямых продаж, один из создателей эффективного маркетинг-плана компании «Тенториум». При его непосредственном участии были получены награды ООО «Тенториум»  на Международных конгрессах пчеловодческих общин «Апимондия», проходивших в 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 годах: 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали, Диплом Лауреата (1 место) Всемирной выставки "Апиэкспо-2001", Диплом  Международного фонда Апифитотерапии и Пчеловодства «За достижения в создании уникальной системы продвижения продукции на основе продуктов пчеловодства и творческий подход в области стратегического менеджмента».

Игорь Викторович является инициатором действующей с апреля 2004 года долгосрочной благотворительной программы «Забота о детях, страдающих онкологическими заболеваниями», в рамках которой оказывается регулярная адресная помощь пациентам Детского Онкогематологического Центра г.Перми.

Игорь Копанев - организатор и руководитель Первой Международной Экспедиции «Тенториум» (Гималаи – 2005),  цель которой - проведение исследований  воздействия продуктов пчеловодства на человека в экстремальных условиях (в том числе с применением медицинских методик).

Так же он является одним из инициаторов сотрудничества ООО Апицентр «Тенториум» с Центром Китайской медицины, г. Пекин, с целью создания на базе Оздоровительного комплекса «Тенториум-Холл» (курорта «Апи Спа») совместных проектов по оздоровлению граждан России посредством применения продуктов пчеловодства и уникальных методик китайской народной медицины.